*Vanilla Sky*
Вчера я задумалась, способствует ли мой инструктор по пилатессу моему духовному развитию. Он такой милый, добрый и внимательный. Улыбается и шутит иногда как школьник) Само собой, у него хорошая фигура. И иногда он показывает всякие прикольные штуки, "какие мы будем уметь, если будем хорошо заниматься" (или какие мы могли бы уметь, если бы были инструкторами по пилатесу, а все остальное время нашей жизни проводили бы в тренажерном зале).
Ну так вот, способствует ли этот милый инструктор моему духовному развитию?
Я могла бы ответить да. Потому что он мне очень нравится. Потому что после его занятий я еще долго хожу с улыбкой до ушей, почти совсем счастливая. И потому что на самом деле я понятия не имею, что это такое - духовное развитие.
Я занимаюсь в тренажерном зале и тренирую свое тело. Еще я моюсь, мажусь всякими кремами, одеваюсь. А что я делаю для духовного развития? Читаю книжки? Читаю я в основном юридические талмуды и статьи. Художественную книжку - раз в несколько месяцев. Смотрю кино. Разговариваю и думаю. Я развиваюсь духовно?
Тогда остается лишь КЭП.Если что-то в твоих взглядах на мир, людей меняется - разве это не есть развитие? Оно меняется?а взгляд на мир и людей это же очень устойчивая штука. наверное в определенные периоды жизни/взросления он меняется. или корректируется. больше становится понятным, или наоборот. но слишком медленная эта штука. назвать развитием - можно. но в этом нет ощущения динамики, движения.
Ayakashi я пришла к такому же выводу)
Разве? Пересмотр ценностей в зависимости от того, как тебе самой живется, какие проблемы имеешь и как бы их можно было устранить. В некоторой же части это как раз из-за мировозрения и приоритетов. Если же тебе нужна динамичность развития, то надо наверное очень радикально менять бытие: переезд, смена работы, смена увлечений. Причем так, чтобы сначала был ощутим диссонанс - тогда в полной мере движение прочувствуешь
Пересмотр ценностей.. Фундаментальные ценности - я не знаю, можно ли их менять из-за каких-то проблем, например. У меня они идут из семьи, из детства, с возрастом я их просто осознала.
А постоянные радикальные перемены мне наверное не нужны. Радикальные перемены - это стресс. Постоянные новые люди, новые места, новые события, впечатления - это комфортная для меня среда.
Вообще спасибо, что уделяешь внимание моим мыслям, стараешься понять.
Есть мнение, что зону комфорта нужно периодически нарушать (хотя, я с этой т.з. не согласен конкретно, но кому-то подходит). Повторюсь, скорее всего, но первоочередно нужно наверное иметь представление о промежуточном результате, которого ты хочешь достигнуть - тогда легче отмечать в себе развитие или регресс, ну или стояние на месте. Как ни банально это звучит. Если же у тебя нет направления для приложения сил, то как можно анализировать? Посредством чужого субъективного мнения? Иногда - да, подходит и такое, но не стоит упускать из вида тот факт, что твое развитие в ту или иную сторону в первую очередь нужно все равно именно тебе.
Н.з. Эт ж любимый конек Х)
А я согласна с тем, что иногда (или периодически) человеку просто необходимо выходить из зоны комфорта. Это - толчок к развитию. Но конечно каждый человек вправе сам решать, как ему жить: сидеть в своем удобном гнездышке, где тепло и безопасно, или выходить наружу, где много всего страшного, опасного, непонятного, но и прекрасного тоже. Наверное, счастье можно найти и в том, и в другом.